Back to top

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ЦИФРОВУЮ ЭКОНОМИКУ В СКОЛКОВО

06 декабря 2017, 18:38
 
Обсуждение состоялось 6 декабря 2017 года в рамках III Международной Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» 
«Тема цифровой экономики близка Инновационному центру «Сколково», – отметил Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, приветствуя участников конференции.  Он подчеркнул, что антимонопольное законодательство в современных условиях требует существенных изменений. «Речь не только о точечной настройке законодательства, а о пересмотре подходов к ключевым понятиям в антимонопольном регулировании», – отметил Игорь Дроздов.
Он обозначил два главных, по его мнению, вопроса регулирования информационных технологий: оборот данных и прав на интеллектуальную собственность.
По словам спикера, сама по себе информация, пусть не структурированная и не предназначенная только для служебного пользования, имеет ценность: «Необходимо внести в законодательство понятие о том, что информация может быть объектом гражданских прав, так как хозяйствующие субъекты обмениваются ею, покупают и продают».  
Председатель Правления Фонда «Сколково» напомнил, что работа крупнейших в мире компаний основывается на информации: «Это монополия, с помощью которой можно править миром. Она дает возможность экономическими рычагами отстранять с рынка те компании, которые этими данными не обладают».
Касаясь темы использования информации, ограниченной правами на интеллектуальную собственность, Игорь Дроздов сказал, что «Россия является единственной развитой юрисдикцией, где есть исключения в отношении прав на интеллектуальную собственность в антимонопольное праве, от чего необходимо отказываться».
Резюмируя свое выступление, представитель фонда «Сколково» выразил надежду на то, что будет подготовлен пятый антимонопольный пакет, адаптированный к условиям цифровой экономики.
В пленарном заседании также принял участие судья Конституционного суда Российской Федерации Гадис Гаджиев. «Большие данные – это новая разновидность капитала, обладающая огромной стоимостью. И они являются частью структуры экономики, – сказал он. – При этом стоимость традиционного капитала определяется по Марксу, а цифрового капитала – по количеству пользователей». Гадис Гаджиев особо отметил, что информация не может быть выведена из гражданского оборота, и необходимо решать противоречие, возникшее между защитой персональных данных и внедрением современных технологий.
Директор Института права и развития ВШЭ – Сколково Алексей Иванов в своем выступлении подробно остановился на трансформации экономических процессов в условиях цифровой экономики. «Концентрация данных и технологий в руках небольшого числа игроков влечёт рост неравенства и усиление олигополии, а возникновение супермонополий в цифровой экономике становится слишком привычным». По словам Алексея Иванова, права на знания и информацию, выраженные в интеллектуальной собственности, скорее создают чрезмерные ограничения и барьеры для развития цифровой экономики, лишая предпринимателей и стартаперов возможностей создавать что-то новое в условиях жесткого доминирования цифровых платформ и технологических гигантов на рынках цифровой экономики.
Хамид Экбия, профессор университета Индианы рассказал о развитии монополий и антимонопольного законодательства на примере США. Он подчеркнул, что «нужно более творчески подходить к вопросу антимонопольного регулирования в цифровой экономике» и добавил, что «только от нас зависит, на кого будет работать новая экономика».
Заместитель заведующего кафедрой конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина, советник Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры», к.ю.н. Денис Гаврилов рассказал участникам мероприятия об антимонопольных кейсах в цифровой сфере, особенностях определения границ рынков в ходе рассмотрения дел, определении прав на объекты интеллектуальной собственности. Среди них - дела ФАС России в отношении компаний Google и Microsoft.